系統排列簡介

系統排列的發展
 
「系統排列」是德國伯特‧海寧格整合發展出的心理學模式,透過角色扮演及互動,探討人們的生活困境與關係上的困擾,進而尋找解決之道。當初發現系統排列現象的過程,大致上是這樣:在系統排列發展之前,家族治療便已存在,也就是治療師約談一整個家庭進行家族治療,全家坐下來溝通,但常會發生一些臨時狀況,比如父親需要工作不能出席,或是母親生病不能來,此時治療師只好請助理代表這位父親或母親,結果奇妙的現象發生了!助理竟然可以說出他所代表的人的感受,而且是在事先對這個人一無所知的情況下。
 
這個現象讓治療師們非常好奇,於是開始進行實驗,最後發現確實有這樣的現象存在,於是美國一位女治療師便依此發展出系統排列現象運用的雛型。德國海寧格先生向她學習並整合過去所學,在許多不同的家庭個案裡做了許多實驗,最後將它發展成一個可操作的心理學模式。

之後,海寧格開始在歐洲各地示範他早期發展出的系統排列心理學模式,接著自九○年代起,海寧格與系統排列的工作激起國際心理學界的熱烈討論,並在海寧格與其同事們的共同發展下,成為一門完整獨立的應用心理學。二○○一年,周鼎文老師正式將系統排列介紹到華人地區,成功安排海寧格首次到亞洲講課,成立系統排列專業機構。二○○六與二○○八年亞洲第一、二屆系統排列大會在台灣隆重舉行,來自全球十多個國家的系統排列師與愛好者,相聚一堂熱列交流研討,為系統排列在亞洲的發展開創了一個新的里程碑。如今,全世界有超過三十個國家的專業人士學習與運用這門學問,藉此幫助無數個家庭與個人。 
(摘自 愛與和解, 周鼎文著, 心靈工坊出版)