系統排列進行方式與運用


系統排列進行方式與運用


大致了解系統排列發展的緣由後,接著簡單介紹系統排列的實際進行:當來訪者尋求協助時,治療師會先請他簡扼地敘述其困擾,然後決定幾位與這個困擾有關的關鍵角色,並請助理人員代表他們,接著再請來訪者憑著直覺將代表們帶到他想放的位置,也就是將眾人的關係排列出來。當代表們的位置一站出來,立刻形成一個系統的「信息場域」,而系統裡的深層信息便透過作為受體的代表呈現而出。原本存在於來訪者心中的問題,透過代表們的位置與移動,被具象化地呈現在眼前。這些代表們事先沒有被告知任何信息,也沒有任何排練,但他們能在靜下心且完全專注的情況下,立刻中立地將自己感受到的呈現出來,包括身體、心理以及深層的想法,如此一來,關係的深層動力與問題背後的根源便有機會一目瞭然,最後,經過排列師的探索與引導,問題的解決之道可能也就隨之浮現出來。

這聽起來很神奇,然而只要親身體驗便知道是真的,這種物理的信息現象放諸四海皆存在,有其普遍性與可觀察性。因此,確切來說,系統排列是信息場域的科學現象運用,以人的身體作為信息的接收器與發送器,探索整個系統裡的信息影響與變化狀態。這種現象運用在探索深層關係已有三十多年,在全世界有無數起成功的輔導案例,如今也有許多科學家從不同的角度研究這門信息科學。

由於信息存在於個體之間的系統裡,因此系統排列的研究不只與個體心理學有關,它還研究系統心理學,並將心理學家容格的集體潛意識概念,以一種可操作、可體會的方式呈現而出,讓我們了解人類的深層心理如何構成集體潛意識,還有如何受到它的影響。此外,系統排列也是全世界少數以整體系統觀來探討人的心理狀況,並針對整個系統尋找解決之道的心理學模式,同時它也是跨世代的家族治療法,它發現許多家族情緒及未竟之事的信息會傳遞到後面的世代、影響到現在的家庭與個人身心,因此發展出探索與修復種種跨世代議題的方法。就這方面而言,系統排列更是非常好的家庭心理動力(family psychological dynamics)檢測工具,可在極短的時間內了解家庭的深層心理狀態並尋求改善之道,因此無庸置疑地,系統排列已為現代心理諮詢模式刻下革命性的里程碑。

一如氣象的衛星雲圖可以顯示颱風如何發生、運轉的力量與方向,系統排列就像關係系統的人造衛星,可以顯現我們的家族、人際、企業等所有系統裡的深層關係,了解系統朝向什麼方向進行、成員間如何互動、受到什麼力量影響、這些力量如何牽絆糾葛、癥結可以如何打開等等。透過這個方法,我們可以知道自己疏忽了什麼、要努力的方向在哪裡,讓已經堵塞的能量有機會再次流動。

 
(摘自 愛與和解, 周鼎文著, 心靈工坊出版)