系統排列應用範圍

系統排列適用於:
 
1.關係議題:支持我們建立更幸福的家庭生活,以及更成功的兩性關係、親子教養、工作與人際關係。

2.身心議題:支持我們建立更有效的情緒管理,以及更健康快樂的身心成長、靈性提昇與生涯規劃。

3.企業與組織議題:支持企業建立更成功的經營發展,探索組織深層動力、尋找問題解決方案,以及協助重大決策的決定與執行後的檢核、人事調整與管理等。
 
然而,以系統排列的「排列過程」來面對問題、尋找解決之道只是系統排列的「一般用途」;更重要的是,我們要學習系統排列的「核心內涵」,將其融入生活並活用、領悟宇宙人生的道理,並支持我們創造更和諧美好的社會,這才是系統排列的「大用」。因此,這些年我將系統排列從解決 問題的諮詢範疇,擴大運用到生命成長的學習範疇,並從與個案的工作經驗中領悟到系統排列最重要的核心內涵,也就是關係法則。如果我們能體會並活用這些法則,讓我們自己的內在開始改變,將能夠支持自己與更多人朝向幸福成功、創造更和諧美好的社會,這便是發揮系統排列的「大用」。據此,我們理解到系統排列的本質,乃是一門支持生命成長、朝向幸福和諧的學問。 

 
(摘自 愛與和解, 周鼎文著, 心靈工坊出版)