《魅麗月刊》周鼎文 親族動力在牽引你(5月2018第128期)

 親族動力在牽引你


看見並看懂家親人之間的動力,是很重要的事。就因為自己的家族有份極大的愛,好好睜開眼認回那份愛,可以給人大無畏的前進能量。

訪問周鼎文之前,參與了一場他帶領的家族系統排列課程,當事人個孩子緊抱著代表他已逝世的阿嬤,哭喊著不要她離開:「只有阿嬤是真心愛我的。」他重覆地說著,就算是在世的家人圍繞在身邊,他無力回頭也不睜開流淚的雙眼,情況僵等著好一陣子,直到他鬆手讓代表阿嬤的那個人躺下,才空出了手,可以回頭擁抱代表「母親」的那名女士。「媽媽我不恨您,我愛您。」

 

你會出生在這個家 是有特別任務

周鼎文,是當年將家族系統排列大師海格介紹到台灣的重要推手。多年來在各地開設課程,幫助許多人看到自己和家庭間糾纏的愛怨,從而獲得應對新生命歷程的啟發,改變了人生樣貌。

一個靈性的生命,都有屬於他要去發揮完成的獨特使命。如果我們在原地打轉,可能就沒有辦法去完成這趟旅程的目的。那是很可惜的。」


對於周鼎文來說,一個人生命的起點,注定了和家庭間密不可分的關係。「我們從父母親那裡得生命,獲得了機會到世界上來,和這個家庭有一份連結。我們不單只得到肉體,也得到了這家庭許多過去的經驗。」每個人都去到不同的家庭,都是一個特別的設計,代表著可以透過一些經歷,完成某些獨特的任務,「也許是可能內在意識更為提升,或讓這個家族獲得提升。」為了達成這些任務,生命是得付出代價的,代表著有功課要你去圓滿,因此才會有人生的某部份一直糾結在家庭之問。

有些感受與經驗可能來自親族上一代

周鼎文記得一個例子,某位學員,在課程午休其他人準備去吃飯的時候,發現大家都要離開了,大喊:「為什麼你們都不要我了,你們要去哪裡?」經過一番探索,發現在他的家庭經驗裡面,包括他的家人父母,都是經歷了很小就失去親人的經驗,導致他從小就有很深的被遺棄感。

以此為例,有些經歷可能發生在上一代,但來到這個家庭就會傳承到經驗或感受。也許不是親身的體驗,像爸媽小時曾遭到遺棄,孩子會自然承接那份感受。這背後是一份盲目的愛。系統排列的特色是可以讓人看到,成員們是怎麼承擔這些過往,看到後個人可以選擇要不要用這種方式去愛家人,他會知道愛父爸爸的方式不需要再用「擁有害怕分離恐懼」去為爸爸承擔,同時知道可以有其他更成熟的方式去愛家人。

將個人放回整體覺察到直實發生的關係變化

世界是一個整個體,不能單獨用個人的視角去看,這是在系統排時,最明顯感受到的;能看到人是怎樣和身邊的事物相互作用,是如何受到外在大系統影響。所以周鼎文會說:「我們不是孤島。會遇到別的人。我們是活在相互連結的一個社會,就像雲端世界一樣,透過無形的場域將我們每個人連接起來。」若是把人和社會斷開,只在自己的內心劇場裡去詮釋世界,你就看不到關係是怎麼作用和影響。人跟自己或跟身體、金錢,也都存在著關係變化。

若能走出習慣,不再用自己所感知到的理解去解釋外在世界,看到自己也看到身邊人的狀態,很多主觀的誤解就會有新的覺察。排列幫助人們覺察到集體的力量。就像修行一樣要先去察覺到關係狀態。並且在將各關係人排列出來時,透過肢體動作,視覺化地呈現每一個人深層的心理狀態。

把內在原本模糊的問題,以外在的樣態呈現,很多人還是親人陪同一起看到,過程中又可以藉由肢體或語言去調整,讓卡住的局面有所發展。在現場可以去把關鍵的心結打開,轉變成另一種狀態。這當中有時會有身體的接觸。透過代表人,當事人甚至有機會擁抱已過世的親人,彌補遺憾或得到訊息,就像文章開頭描述的那個場景。「人雖世過,但有些訊息是存在於世界上的。」

願意承擔背叛繼續成改變自己也提昇家庭

華人家庭與西方家庭不太一樣,西方個人主義較強。而華人有一個觀念是「家和萬事興」,也就是太過在意家庭和諧,集體牽絆的力量比西方強,不容易談論內在感受。有些事情為了表面的和睦就掩蓋掉了。集體力量強大的好處,是歷經許多苦難,家族依然可以存活下來。「但其實是可以學到更好的方式去愛,讓家族可以向上提昇。」如果家人間沒有學到對愛有更好的提升,這時要自我實現,那是不可能的。


「要願意付出代價,某種程度上是對家裡面的背叛。」也許意味著揭開家庭秘密,也許代表不再承擔某種行為模式,將之而來要面對的會是一份罪惡感。周鼎文稱罪惡感是「成長必需付出的代價」。「但不妨這麼想,你是將那份對家族親人的愛轉化成:為了更有品質的愛家人,而願意承擔背叛者的角色」。當願意為家人付出代價時,人對家族的愛會提升,那是一份覺醒的愛,讓人瞭解到我們歸屬於宇宙這更大的連結裡。

用愛與和解創造人生

問周鼎文做過那麼多的排列,能讓人改變心態、產生行動的關鍵重點是什麼?他回答那些改變動力的核心是「愛」。他說很多人在關係裡面還沒有學會怎麼愛,所以繼續在原地打轉,無法成成自己的生命軌跡。得要學會怎麼去彼此相愛,這時候愛反而不會再是牽絆,更能成為支持我們發展的力量。

但是實現自我,和家庭和樂並不是只能二選一。如果只想著家庭綑綁我,想要脫離,也不算真實地活在家庭歷程裡,也無法有足夠的力量自我實現,周鼎文認為這應該是個過程。「這是個相互支持的一個過程,自我實現後要回頭去貢獻家庭。這時會去珍惜感謝,讓我們有機會從那裡面,去生出一個獨一無二的人生。」

周鼎文說當他在帶領排列時,有兩個部份可以起到幫忙作用,
第一是去看「當事人的愛在裡?」
「他的人生用什麼方式在愛。因為他的愛讓自己困在裡面。」他用「你無法想像」,來形容人被自己的愛困住這件事,有些人甚至創造了特別的方式來困住自己,就是為了對家人盲目的愛。

「對我來說,人們都具有一個深層的力量,就是愛。沒有真實地看到它在哪裡,就會糾結,如果可以成為覺醒的愛。人生就會不一樣。」

要讓家庭裡的愛流動,生命才會流動。

利用家庭給你的材料形塑出自己想要的人生

那麼如何才能讓愛流動?

將愛轉化為正面健康的力量,幫助自己及身邊的人共同成長。有些看似痛苦無價質的經歷,卻可能正是驅動內在成長的資源,不需要全盤否認或抹去,如周鼎文所說:「轉化生命必須需要有材料,不是要把痛苦的人生去掉。就像煤碳可以變成鑽石。痛苦的人生雖然看似無價值,卻能幫助人擁有加豐盛的人生。」從對家庭盲目愛的糾結裡解開,成為大人,然後能夠覺醒、慈悲的去愛,這是人生路上必需要經歷的成長過程。那麼就將你擁有的家庭碳元素,精磨打造出一顆閃耀獨特生命光輝的鑽石。

 

內在排列:連結生命的源頭

這個練習能幫助建立長久穩定伴侶關係的人,或當需要更大的支持,也可以用在工作生活上面臨重大挑戰時。
可以自己默念或是請人引導。


請以一個端正的姿勢坐著,雙腳感覺大地的支持
回到你的心中,想像你的父親站你的後面,
想像他們的樣子在你的父母後面站著他們的爸爸媽媽,
也就是你的祖父祖母、外公外婆
再往前推溯
在他們的後面也站著他們的爸爸媽媽,
也就是你的曾祖輩
每個人背後著站著他們的爸爸媽媽,
在你的背後站著千千萬萬代的祖先
繼續往前推溯
你可以感覺在你背後站著無數人們
最後推溯到生命的源頭,你可以想像那是無限巨大的光明
金色的光、白色的光、超越時空、無限燦爛
那裡是生命的源頭
你可以想像生命透過光的連結
進入背後你祖先們的心
生命就這樣一代一代傳下來
傳給你的祖先們
生命以它的原貌
不增不減
一代代傳下來
傳給你的曾祖輩、祖輩、你的爸爸媽媽
最後,傳到了你的身上
感覺生命之光流入你的心
感覺你背後站著無盡無數的先人們
生命之光流進他們的心,最後傳到你的身上
記得這個畫面,記得

家族系統排列(Family Comstellation)

德國當代心靈療癒大師海寧格(Bert Hellinger)整合多項心理治療取向而成的方法。借這套方法,發覺家族潛藏的動力,是如何影響其中每位成員,透過代表人將家族成員排列出來的方式,將隱藏的個人議題或家族重大事件揭露。找到問題的根源;協助我們辨識出背後的潛意識動力,並進行協調整合,轉化被干擾的動力,讓愛重新在家庭成員間流動,有助人成人。

周鼎文Profile

國際知名系統排列導師,將系統排列引進華人界的第一人、
曾任亞洲系統排列大會主席,創辦台灣海寧格機構、國際系統排列學院(TAOS)、道石學院
成功將系統排列運用於個人成長、家庭關係、企業與非營利組織,協助個案面對經營瓶頸,重新找到創意發展與解決之道
已出版暢銷書《愛與和解》、《讀懂孩子》,發起的「千手大愛」公益活動與「百萬家庭讀懂孩子」更在華人各地熱列展開中